值此我校建校70周年之际,7月2日下午14:00,中国人寿保险股份有限公司哈尔滨分公司赠哈尔滨理工大学《共和国科学拓荒者系列——王大珩传》仪式,在西区七公寓心理健康教研室大厅举行。中国人寿哈尔滨分公司副总经理邵辉、健康险部经理赵琰、平房区支公司经理张良、健康险部副经理邬喜翔,校党委副书记陆岩、学生工作部(处)长杨忠学参加了赠书仪式。

仪式上,中国人寿哈尔滨分公司副总经理邵辉对哈尔滨理工大学建校70周年表示祝贺,他简要地介绍了本公司的概况,表示将继续加强校企合作、持续关注学校的发展,继续捐赠助学,为学生的身体健康保驾护航。陆岩副书记对前来参加赠书仪式的中国人寿哈尔滨分公司嘉宾表示欢迎,感谢贵公司履行社会职责捐赠助学;向前来参加捐赠仪式的嘉宾简要介绍了哈尔滨理工大学概况;陆岩副书记指出,学校将以建校70周年为时间节点,抓住历史机遇,继续加速“双一流”建设,实现新时代大学建设质的飞越,为强国建设培养出更多的优秀人才。最后,校企双方签订了《捐赠协议》,陆岩副书记向捐赠企业赠送了《捐赠证书》。

2020年是哈尔滨理工大学建校70周年,2020届毕业生也将作为最年轻的校友与母校同庆70周年华诞。中国人寿哈尔滨分公司捐赠我校1万册《王大珩传》,《王大珩传》将装入2020届毕业生大礼包中邮寄给每名毕业生。王大珩是中国共产党的优秀党员,“两弹一星”元勋,中国科学院、中国工程院院士,国际宇航科学院院士,杰出的光学科学家、教育家,经党中央1978年6月17日批准,王大珩同志任哈尔滨科学技术大学校长。《王大珩传》是由中国青年出版社出版,马晓丽著,记录了老校长王大珩一生的光辉事迹。一直以来,“大珩精神”是哈理工人传承和弘扬的宝贵精神财富。学校向全体2020届毕业生赠送《王大珩传》,让毕业生们深入学习老校长王大珩的事迹,要他们更加深入的理解“大珩精神”的内涵,传承和凝聚理工力量,做新时代哈理工人。学校赠送全体毕业生老校长传记,能够让毕业生感受到母校情怀和成长关爱。全体毕业生通过学习和了解老校长王大珩的事迹,传承好老校长王大珩“忠诚祖国、献身科学、淡泊名利、寻优勇进”的“大珩精神”,将自己的个人梦想与祖国同频共振,在各自的岗位上勇担大任,发光发热,为伟大复兴的“中国梦”贡献青春力量。

赠人玫瑰,手留余香。前行者不屈的奋斗精神,孜孜不倦的求真务实作风是我们学习的榜样,更是照亮我们前行的塔灯。此次赠书活动得到了校企双方的高度重视,并达成了广泛共识。文化和精神传播是双方治企和治校的灵魂所在,在双方共同努力下,此次赠书活动取得良好的预期效果。

校党委副书记陆岩致欢迎辞

中国人寿哈尔滨分公司副总经理邵辉介绍企业有关情况