为贯彻落实省委教育工委和学校党委关于常态化疫情防控的决策部署,充分发挥学校基层党组织战斗堡垒作用和师生党员先锋模范作用,让党旗始终高高飘扬在疫情防控、返校复学、事业发展全过程全方位。按照学校党委《在常态化疫情防控中持续发挥基层党组织和党员作用的具体举措》工作要求,结合学院实际,软微学院党委七一前夕开展了“千堂党课进支部”、召开一场讲“战疫故事”的组织生活会、志愿服务等活动,通过活动喜迎党的生日,庆祝建党99周年,增强党组织的凝聚力和战斗力。

开展了“千堂党课进支部”活动。学院班子成员和党支部书记结合紧密围绕习近平总书记关于疫情防控重要讲话和指示批示精神,分别以“让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬”、“让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花”、“把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”、“抓紧抓实抓细常态化疫情防控工作”、“有序推进学校复学复课”等内容作为党课主题,到联系点基层党支部和所在党支部讲党课。充分运用创新理论、权威数据、鲜活事例、生动话语等,向师生党员讲清楚党中央坚持全国一盘棋、集中统一领导疫情防控的制度优势,讲清楚各级党组织和广大党员、干部牢记人民利益高于一切,在疫情防控斗争中践行初心使命的生动事迹,讲清楚中国助力全球抗疫、推动构建人类命运共同体的责任担当。学院党委书记肖庆生以《疫情之下的责任与担当》为主题为软件工程系党支部上了一堂微党课。李鹏副院长以《全球疫情下彰显伟大的中国》为题机关党支书记秦剑平以《致敬英雄 践行初心使命》为题、软件工程系党支部书记崔香以《在党的号召下,在祖国需要的地方,开最绚丽的花》为题、实验中心党支部书记陈维民以《学习陈薇院士先进事迹努力做好本职工作》为题、学生第一党支部书记徐文帅以《在战役当中体现共产党员的政治本色》为题、学生第二党支部书记王冰以《在抗击疫情中发挥党员的先锋模范作用》为题,分别为支部上了党课。班子其他成员和支部书记在七一前后也为支部成员上了党课。

召开了一场讲“战疫故事”的组织生活会。按照学校部署,“七一”前后,各党支部以“迎党的生日、讲战疫故事、悟初心使命”为主要内容,采取适应学校疫情防控要求的线上方式,召开一场特殊的组织生活会。党支部每名成员围绕疫情防控说身边故事、讲切身体会,以文字、图片、视频等多种方式,凝练形成具有本支部特色的“战疫故事汇”。学生第二党支部以“喜迎党的生日,回顾战役故事,守望初心使命”为主题开展了组织生活会,选取六个战役中感人故事,支部成员们谈体会、谈感受,接受教育和洗礼。软件工程系党支部以讲战疫故事,谈责任与担当》为主题开展了组织生活会。

开展了一次志愿服务主题党日。依托党支部主题党日,组织师生党员通过开展志愿服务的方式,积极参与疫情防控工作。教师党员积极参与毕业生就业服务和整理邮寄毕业生个人物品等工作,为毕业生奉献爱心、保障其顺利毕业就业。老师们克服诸多困难,大家讲大局、肯担当、舍小家顾大家。工作中不怕脏和累、无怨无悔,真诚服务,耐心细致的与学生沟通,尽可能满足学生需求。用了一周的时间圆满完成了服务工作。以这样一种方式送别和祝福毕业生,践行立德树人的初心与使命。