为了实现共青团的思想引领与榜样引领作用,发挥榜样力量的引导作用,帮助团员青年树立正确的思想意识和政治观念,在学习生活中养成良好的行为习惯,成为一名合格的新时代青年。化工学院成功举办了“争做时代新青年”系列讲座,分别从“传承五四精神—从我做起”、“学弟学妹我想对你说—优秀校友讲”进行了主题分享。校团委宣传部部长张奇、院团委书记张希超、学生会指导教师刘东日、学习与发展支持辅导中心王森、院团学组织干部及19级团员青年近300人参加了分享会,系列讲座由院团委副书记李蕊主持。

第一期分享会邀请到校“青年五四奖章”获得者谭立超副教授、校第五届研支教团团长吴迪、校“十佳团支书”化工17-3团支书高颖。

首先谭老师结合自己的教学经历,为同学们分享了关于考研学习指导,就如何准备考研,如何考研等方面的指导建议,心态的调整及对院校的选择,同时也对出国学习深造提了自己的见解;吴迪学长讲述了本科及研究生学习工作中的收获。提到了他支教时的种种经历,也为同学们讲解了在本科学习过程中工作中的态度和方法;高颖同学讲述了在学生干部工作中学习与工作的统筹关系,并讲述了平常的生活经历以及他对考研的了解。

第二期分享会邀请到了三位优秀的校友:东北林业大学化学化工与资源利用学院,硕士研究生导师马洪伟副教授;中国石油化工股份有限公司北京燕山分公司张淇源;A.O.史密斯南京总部商务体系无店铺营销项目组担任资深销售工程师张卓。

马洪伟学长首先介绍了学习经历,及目前所带课题组情况,也为同学们讲解了学习的重要性,并强调了获得知识技能对学生来说的非常意义;张淇源学姐首先对于大学生应该掌握的专业知识技能方面来交流,以及如何通过掌握框架和脉络来更好的学习;其次讲了大学期间获得的一些有用的证书,如四六级、计算机等级、教师资格证、注化、注安等;并希望同学们掌握书写一些论文稿件和语言表达的能力;张卓学长分享了几点关于校园的感悟,在校园生活中要多进行交流,拓宽交际圈,积极参加校内活动,结合自身经历来给予同学们几点建议,选择要慎重,一旦选择更要坚持,半途而废不会有成长,多体验、多经历、多学习、多思考等。

此系列经验分享会使同学们收获良多,对学习、工作、生活中的成长有了很大的促进,引导着青年团员们树立正确的积极的思想观念,更加积极进取,不懈追求。青少年是中国新时代的圆梦者,“有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”,这是新时代对青年寄予的厚望。不付国家众望,努力学习科学文化知识,提高自己的能力,不忘初心、牢记使命,争做新时代青年,为中华民族的伟大复兴奋斗终生。

争做时代新青年

谭立超老师分享