关爱学子暖人心,立德树人显担当。按照学校为不返校毕业生邮寄个人物品的部署和安排,以为毕业生上好离校前最后一堂思政大课为目标,自动化学院教师和学生志愿者坚决贯彻服从指挥、闻令而动、遵令而行的要求,深入学生宿舍开展在线“云”邮寄。从620日开始至629日,学院共有38名教师、20名哈市学生志愿者参与此项工作,为全院344名毕业生收拾行囊,共计邮寄托运物品1450余件,尽心竭力为学生做好服务,谱写疫情下浓浓的师生互助情。

高度重视,全面落实。为了切实做好疫情防控期间为毕业生整理学校留存物品工作,学院召开全院教师大会进行教师志愿者动员,多次召开专项工作会议研究部署。学院成立了以党委书记、院长为组长,党委副书记为副组长,院办主任、三系一中心负责人和全体辅导员为成员的领导小组,统筹协调,组织推进落实此项工作。结合疫情防控形势,早谋划、早部署、早准备,制定了《自动化学院2020届本科毕业生提供个人物品自取和邮寄服务工作方案》和《工作流程及注意事项》,细化各项工作措施,做精做细工作准备,并于617日晚上通过腾讯会议召开了关于寝室物品整理邮寄工作线上培训会,对参与此项工作的教师和学生志愿者进行再动员、再部署。通过培训会,全体工作人员统一了思想认识,坚定了信心和责任心,为打赢战“疫”毕业“寄”奠定了坚实的基础。

全程直播,安全高效。620日,学院开始为2020届毕业生整理学校留存物品相关工作,按照“一寝一组”“一人一案”“一物一问”的原则,邮寄行李前期,学院通过互联网方式认真统计毕业生邮寄物品清单及详细邮寄地址等重要信息。27个邮寄组分别进驻各自负责寝室,为避免遗漏,学院领导、教师、辅导员及学生志愿者与毕业生进行现场视频连线,与学生确认物品位置,细心挑拣、耐心整理、用心打包,将一份浓浓的师生情寄托在一个个包裹中,烈日高温丝毫没有阻挡领导、老师及学生志愿者的热情,学院领导班子和系部领导班子亲自上阵,带头深入寝室。他们撸起袖子,不辞辛苦,干劲十足。

期间,陆岩副书记和杨忠学处长到场看望教师和学生志愿者,现场指导开展工作,并与毕业生视频连线送去祝福。

志愿服务 共抗疫情。在哈市的毕业生志愿者响应学校号召,克服种种困难,有条不紊地帮助毕业生进行物品分类、打包、装箱、标记等工作在此,感谢参与本次“云”邮寄的志愿者,他们是杨子童、李新羽、葛劲菲、李明月、孙连伟、辛佳俊、张子奔、于尚宁、骆天依、王舒阳、王鸿达、洪成昊、王思宇、谢佳男、王锐、富炜皓、董俊鹏、王春阳、黄宇枫、吴佳琪。学院为每名志愿者制作了荣誉证书,表扬他们在“抗击新冠病毒—2020年毕业季志愿服务工作”中的优异表现,感谢他们用汗水连接了被疫情阻断的返校之路。

情意浓浓,爱心传递。参与此项工作的毕业班辅导员隋然老师说:“把你们的四年时光……算了,这个邮不走,那就把你们最美样子,拼搏的回忆留在这里,像窗台上带不走的谢了又开的花,我帮你们浇水,等一个晴朗夏天,你们再回来看它。”

(图中红色衣服为刘立佳老师)

参与此项工作的学院电工中心刘立佳老师说:“当看到所有物品顺利装上邮车,在夜色中开向远方学生的家时,我默默回望,替即将开启人生新的征程的学生们,再看一眼她们四年在哈理工的家。”她还特意为2020届毕业生创作一首诗:理工四载无穷忆,何止垂杨管别离。今日无缘当面别,明朝荣归相见欢。以表达对毕业生的祝福和依依惜别之情。

在即将毕业之际,自动化专业毕业生李子昂和胡城同学代表全体毕业生通过视频感谢学院老师、辅导员和志愿者为毕业生们邮寄物品的辛苦付出。

2020年这个特殊的毕业季,自动化学院扎实推进毕业生各项工作,想学生之所想,急学生之所急,切实打通为毕业生服务的“最后一公里”。为学生提供细心周到,有速度、有温度的服务,保质高效地完成着毕业生就业派遣、档案整理、物品邮寄等工作,对学生做到细心、暖心、贴心,为完满完成学院2020届毕业生各项工作打下了坚实的基础。