在这个特殊的毕业季里,由于疫情原因毕业生不能返校收拾行装,根据学校关于2020本科毕业生行李物品“云邮寄”工作指导要求,疫情防控期间艺术学院经过精心准备与部署,院领导班子,学院党员教师,志愿者教师和学生共计31人,分成13个工作组,志愿者中年龄最大的院党委书记王鹏书记带头亲力亲为,全院师生共同努力,为226名毕业生一对一视频直播“云邮寄”,整理打包了43个寝室和12个专业教室的行李物品,快递发送包裹1300多件,全院师生克服困难,顺利完成我院“毕业寄”任务。

参与“云邮寄”工作的师生在经过学校统一的核酸检测后,于2020年6月20日正式开始进场工作,虽然在此次工作中存在着任务时间紧、学生物品数量大、场所分布范围广、特别是艺术学院学生除了寝室还有他们本人的专业教室需要同步整理打包等困难,但是学院始终站在抗击疫情和立德树人的高度,坚持统一领导、统一部署,各方密切协作,志愿者积极踊跃,党员冲在前,不怕苦、不怕脏、不怕累、视频连线、热火朝天、“双簧演义”。在寝室和专业教室中展开了“一场接着一场”重体力高强度的“攻坚战”。

各位老师根据每个学生的不同要求,一对一建地建立联系,以全程视频直播连线的方式与学生沟通交流,将所需物品进行分类收纳整理并做好标记,确保不出任何差错;毕业生的行李物品非常琐碎,老师们将学生的每一个抽屉、每一个角落都检查到位,与学生逐个确认,确保没有遗漏;很多老师年纪较大,腰椎不好,有伤病在身,仍克服病痛在桌下、床下拖取物品,他们蹲在地上为同学们摆放行李,常常一蹲就是一个小时;很多老师疲惫的都没有力气下楼、错过了午餐时间,但是只要与学生视频连线就立马抖擞精神;很多老师为了给毕业生提供最大的便捷,在确保安全前提下,手拿、腰挎、肩扛一趟趟将行李从寝室搬运到学校门口交给学生本人;很多老师有教学和科研任务,动员家人帮助照顾孩子,他们牺牲端午假期、利用晚间时间全心全意投入到为毕业生服务之中。

当我们代毕业生向老师们表达感谢时:

孙薇老师说:“没能和学生们拍上毕业照很遗憾,还能为他们亲手打包行李物品,是我的荣幸。我们要细致整理、分类放置、妥善邮寄,让每一位毕业生都能顺利收到自己的行李物品。打包过程中,回忆起四年来和学生们的点点滴滴,希望用自己的辛勤和汗水为2020届毕业生送上一份特殊的毕业礼物。愿你们有前程可奔赴,亦有岁月可回首。献给你们,以及青春校园里最好的似水年华。”

张艳红老师说:“2020年六月,一个不寻常的毕业季。由于疫情毕业生不能如期回校,学院领导、老师、志愿者肩负起了为学生收拾打包邮寄物品的任务。"落红不是无情物,化作春泥更护花”或许就是这次行动的真切写照;开启的摄像头连接的不仅是每位同学的期盼,更是师生四年朝夕相处的信任与理解;爬上爬下的身影,仔细找寻学生需要的每件物品,哪怕是一个小小的手绘笔尖也不肯落下;收拾,打包,邮寄一切显得那么娴熟、自然,连续几天奋战终于达成使命。同学们,相信大家定会不忘初心,践行理想,你们越来越好,这个世界也会更有希望。”

老师们说他们整理打包的不仅仅是学生的个人物品,还是学生大学四年的青春,孩子们都是自己的亲学生,毕业了送一程,陪着他们走好毕业前的“最后一公里”。老师们用自己的实际行动证明和践行了教师的责任与使命,彰显了育人担当,赢得了学生们的一致认可。

疫情肆虐困难面前,校党委一声令下老师学生不讲代价踊跃齐上阵,按时有序核酸检测、按点准时到达岗位、认真仔细核对物品,楼上楼下、床上床下、箱里箱外,这个要不要?那个收不收?还得找一找!从早到晚,挥汗如雨,无怨无悔,快速超负荷的工作。所有志愿者师生们为毕业生“云邮寄”物品无私奉献的壮举,谱写了一场新时代“抗疫赞歌”,弘扬了理工精神。师生共同上了一堂生动的活灵活现的思想政治课!

沉甸甸的行囊里装着的是四年的青春记忆和师生的不舍思念,这是母校送给大家“特殊的毕业礼物”。祝愿你们壮志雄才,大展宏图;前程似锦,一路繁花。