为弘扬爱国主义精神,激发学生的爱国之心、报国之情、强国之志,铭记“9·18”,以史为鉴,勿忘国耻,缅怀先烈,珍爱和平,警钟长鸣,复兴中华。9月18日17时外国语学院团委组织全体团学骨干开展“铭记历史、勿忘国耻、心系祖国、吾辈自强”爱国主义主题教育活动。

活动伊始,同学们集中观看“9·18”事变纪录片,进一步了解“9·18”事变和灾难深重的中华民族受欺侮、遭掠杀的屈辱史,理解了“落后就要挨打”的含义,体会了前辈们抗战的艰辛和民族精神的伟大力量,树立了民族自尊心和自豪感。

观看“9·18”事变纪录片

18级骨干代表郑嘉颖通过介绍革命精神,阐述了中国共产党的初心和使命——为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这份初心和使命,一代又一代共产党人接续践行,从未改变。大家纷纷表示要继承革命光荣传统,发扬先辈革命精神,不忘初心,牢记使命,为实现中华民族伟大复兴中国梦凝心聚力、砥砺前行。

18级骨干代表郑嘉颖谈感想

19级骨干代表董天悦表示身为学生干部,要发挥模范带头作用,坚守初心和使命,以初心领航,以奋进拼搏的精神状态,契而不舍的坚韧意志,努力做好学生干部服务工作,为学校、学院贡献自己的一份力量。

19级骨干代表董天悦谈观看感想

最后,在团委兼职副书记韩丹的带领下,大家高举右拳,面向团旗,庄严宣誓:我志愿加入中国共产主义青年团,坚决拥护中国共产党的领导,遵守团的章程,执行团的决定,执行团的决议,履行团员义务,严守团的纪律,勤奋学习,积极工作,吃苦在前,享受在后,为共产主义事业而奋斗。大家坚定的目光和铮铮的誓言展现出为实现中华民族伟大复兴中国梦的决心。

重温入团誓词

通过本次主题教育活动,进一步增强了学生的爱国情怀,帮助同学们用正确的态度面对历史,铭记历史。大家纷纷表示,要以史为鉴,面向未来,勤奋学习,磨练本领,为中国梦、强国梦的实现贡献自己的力量。