“理想是丰满的,现实是骨感的”,那么大学阶段的理想与现实是什么呢?2019年9月5日13:30举办了 “钥匙工程”第三季第三场专题讲座,讲座以《大学生活中的理想与现实》为主体,电气与电子工程学院陶大军副院长同在场新生共同探讨大学生活中的“丰富”与“骨感”。讲座由电气学院2019级新生辅导员张晶主持,2019级新生辅导员周广和电气学院全体19级新生出席讲座。

陶大军副院长与新生共话大学生活

讲座现场同学们热烈鼓掌

讲座上,陶大军副院长主要从学院的基本情况、大学需要面临的问题等方面展开,帮助19级新生认清大学生活,明确阶段目标,并结合实际情况进行有针对性的训练与准备。陶大军副院长向新生们介绍了当前电气行业发展的整体情况,并对学生们关心的师资力量、培养目标、就业情况、毕业要求、主干课程等几个方面进行了详细的讲解。在提到我校电气工程及其自动化专业的学科地位时,陶大军副院长自豪地表示,我校电气工程学科在全国第四轮学科评估中排名并列第十七位,在国内开设电气专业的五百多所学校中名列前茅,尤其是提到目前全国各高校“电机学”教材很大一部分是由理工出品时,全场掌声雷动。讲座极大地提振了同学们的专业信心、激发了同学们对于专业的热情。在讲座中陶大军院长特别指出新时代电气学生应具备的12项能力,(工程知识、问题分析、设计/开发解决方案、研究、使用现代工具、工程与社会、环境与可持续发展、职业规范、个人与团队、沟通、项目管理、终身学习)。

在谈到本科生学习情况时,陶大军副院长通过列举往届学生的警示数据与往届学生的真实案例,指出了学生们未来四年可能面临的问题,提醒同学们提前做出规划与准备,避免出现降级、退学等情况。陶大军副院长用生动的图片像同学展示了大学生活中的理想与现实,提醒学生要认真对待学业,不可懈怠敷衍,努力成为令哈尔滨理工大学为之骄傲的优秀学子。

在提问互动环节,陶大军副院长对同学们提出的关于保研、竞赛与国外院校合作方面的问题耐心的做出了解答。最后,新生代表为陶大军副院长献花,并提前祝福陶大军副院长教师节快乐,讲座在同学们热情激烈的掌声中缓缓结束。

陶大军副院长为同学们解答问题

陶大军副院长与同学们合影留念

讲座结束后陶大军副院长与同学们进行交流

陶大军副院长的讲座结束后,同学们纷纷表示深受感触。电气19-8班的朱辉说:“今天下午陶大军副院长主要讲了大学四年的生活要如何规划,让我明白了大学四年的生活不会像想象中的那么轻松,要好好珍惜未来大学四年的时间,规划一下未来的生活。

电气19-16班的姜皓文说:“这次听了陶大军副院长的讲座,我深有感触,我知道了上大学不是用来玩乐的,而是用来提升自己,锻炼自己的,我们一定要树立一个明确的目标,为了这个目标而积极努力的奋斗,将来实现自己的人生价值。”

电气19-16班的邓星宇说:“听了陶大军副院长的讲座,我改变了高中时的错误想法,大学不是用来玩乐的,大学是用来学习更多的知识的,不能荒废大学四年的时间,要有意识的规划自己,为未来做准备。” (摄影:任泽政)