为切实增强专业思想教育的针对性和时效性,增强学生的专业认知和专业自信,为学生创造良好的学习生活环境,提升学生专业素养,助推校园文明建设。2019年9月4日上午,机械学院各专业教师为2019级新生开展学科专业思想教育讲座与实验室参观活动。

讲座中,各位专业教师首先介绍了我院学科内涵、师资力量、成长平台、人才培养和学习环境等几方面,详细地分析了各专业的就业行情、发展方向及考研注意事项,提出“务实”标准,是学生求学中必要的素质,督促同学们周密地规划自己的学习和生活,高效的利用大学这段黄金时间,明确方向,脚踏实地,学习知识,充实自我,要切合自身实际,做出正确抉择。

下午,专业教师带领新生参观实验室、实验中心和刀具馆,熟悉专业实验设备和实验操作注意事项,了解哈理工先进切削实验室的系列科研成果,和我国机械刀具的科研发展历程。专业教师并鼓励同学们多进实验室进行学习,积极参加积极参与自主创新活动和大学生科技竞赛,锻炼自身本领,创造美好未来。通过一天的入学教育活动,同学们坚定了在今后大学生活中努力奋进、勇攀高峰的决心。

专业思想教育工作是一项需要常抓不懈的工程,始于迎新,同时也须贯穿于学生在校学习的全过程。专业思想教育事关我院高质量人才的培养,也是学院教学工作成效的集中体现之一,我院将持续做好专业思想教育工作,努力培养一批新时代的卓越人才。

专业教师讲解专业知识

参观刀具馆