秋风送爽、硕果累累的金秋时节,中华人民共和国即将迎来70华诞。为引领青年学生更好地以习近平新时代中国特色社会主义思想武装青年学生头脑,充分发挥思想政治教育工作的传统优势与现代科技紧密结合,构建“大思政”教育工作格局,增强青年学生学习外语的积极性,营造外语学习的氛围,提高学生学习能力,助力全校英语四六级考试,外国语学院举办了习近平总书记金句外文翻译竞赛。

本次竞赛由共青团哈尔滨理工大学委员会主办、由外国语学院学生工作办公室承办,报名面向全校本科生。参赛选手分为A、B两组,A组为哈尔滨理工大学非外语专业学生,B组为外语专业学生(分英语、俄语、日语、朝鲜语四个组别),每周将一篇100字左右的习近平总书记讲话、引用典故或诗词翻译成外文。参赛选手一周内将完成的翻译稿件,发送给评委老师,每位评委老师负责指导、评价相对应学院的参赛选手。

目前竞赛已经有条不紊地进行中,由外国语学院的老师担任评委,对参赛选手进行一对一指导,能有效地提高我校学生学习习近平新时代中国特色社会主义思想和外语学习能力的提高,增强了师生情感,助力我校“双一流”建设。