金秋九月,天朗气清,又是一年迎新时。材料学院迎新工作自启动以来,各部门按照“统一领导,各负其责”的指导思想,以“文明、有序、安全、高效”为目标,尽职尽责服务新生与家长,使新生方便快捷完成入学手续,使得迎新工作安全、顺利、高效地开展。来自全国各地的434名新生齐聚材料学院大家庭,开始新的学习生活,开启新的人生征程。

一、精心谋划,周密部署

为使新生们有一段更好的入学体验,切实做好迎新工作及入学安排,材料学院团委、学生会成立专门迎新工作小组,就各项迎新工作进行了全面细致的工作部署。截至8月29日晚,迎新工作准备阶段已进入尾声,迎新工作人员也已分配到位。迎新第一日,8月31日早6:00,迎新场地的各项布置已准备就绪。迎新工程中,为四个专业分别准备了入学通道,还特别设立了学生党员服务岗以及家长休息区以供新生家长答疑解惑和稍作休息。

二、有条不紊,程序井然

8月31日早6:30,新生陆续前来报到,学校门前的工作人员带领本院新生来到办理入学手续的场地,并帮助新生将行李送至寝室。迎新工作点的工作人员在现场耐心细致地为新生们办理入学的各项手续,并为新生及其家长解答各种问题。迎新现场整洁有序,每个新生接站点都摆放了醒目的标牌,使新生顺利迅速地完成了报到程序。迎新场地还摆放了学院基本信息简介和各专业特色展板,加深了新生和家长们对材料学院的了解。

8月31日14:00,学院在图书馆报告厅举办了新生家长见面会,学院领导、各专业系主任、新生辅导员参加了见面会。会上,董丽敏院长介绍了学院的基本情况,副书记杨剑锐介绍了特色学生工作,各系主任对本专业进行了介绍和讲解,更好的让家长们了解材料学院并消除家长们的困惑。

三、高度关注,亲临指导

学校领导始终心系迎新工作,校党委书记张洪涛、校长赵琳等领导莅临学院迎新处视察并对学院迎新特色工作提出了赞扬。视察过程中,校党委书记张洪涛和校长赵琳亲切关心材料新生的入学感想和入学体验,并强调说,迎新工作必须一丝不苟,做细做严,增强为新生和家长提供更好服务的意识,确保迎新工作的顺利开展和圆满完成。

与此同时,材料学院领导班子和老师密切关心学院的迎新工作,学院全体领导及辅导员在现场指导和开展迎新工作,从迎新工作第一线了解新生报道情况,并在现场悉心解答新生和家长关心关注的相关问题。

四、特色活动,助力迎新

在今年的迎新工作中,材料学院推陈出新,为给新生营造一个不一样的大学氛围,特别准备了一些不同于往年的特色活动:

【枫中环系新生情】全新亮相的颜色鲜艳的迎新手环,在这充满未知的校园里,是萌新初入校园的心理慰藉,也是专属于哈尔滨理工大学材料学院赠予他们的小惊喜,同时,也用以区分各专业的新生,以便于更好体现各专业特色及情怀。

【时光慢递寄期望】今年新增“时光慢递”特色环节,让新生写一封致四年后自己的信,同时,也期望通过此环节帮助他们明确自身理想,树立大学目标,为大学四年时光的充实而有意义度过打下独具创意的基础。

【材料框中留影藏】“青春留念”、“萌新报道”在这里启步,签名拍照留念,纪念入学第一天,这是他们的大学伊始。

【优秀党员服务岗】根据材料学院党支部“不忘初心、牢记使命”主题教育工作部署,学院党支部在迎新处也同时设立了党员服务岗,服务岗党员戴党徽,亮身份,到前台,在一线,面对面对新生及新生家长讲政策、解疑问,了解他们这一群体中的难题和需求,积极引导入学手续办理,认真讲解各项政策,以实际行动重温为人民服务的初心,落实“以人民为中心”的发展思想的使命。

材料学院迎新工作井井有条,工作人员各司其责、配合密切,保障了迎新工作的顺利完成。祝福2019级材料学子能不负嘱托,在理工大学、在材料学院大展宏图。(摄影:王建夫)

校领导班子与学院迎新工作人员合影留念

校党委书记张洪涛、校长赵琳与新生合影留念

校领导莅临学院迎新处进行工作指导