为了更好地倾听学生的心声,营造全方位育人的良好氛围,充分发挥第二课堂的育人功能,帮助学生树立正确的人生观、价值观。5月25日下午在化工楼401主题沙龙室,化工学院成功举办了第三季“院长下午茶活动”。

“院长下午茶”是线上与线下结合打造的师生互动交流平台,由院长提供茶水和点心,学生,师生围坐一圈,面对面、心与心地交流。第三季“院长下午茶”由化工学院博士生导师、副院长张桂玲教授主讲。在学院的官微——“化工学苑”抢票获取入场券的8名同学成为幸运儿,化工13-3班鞠昌宏、制药14-2侯宁、环境15-2班于鑫鑫、环境15-2班郑豪、食品16-1班孙畅、化工16-1班陈宁、制药16-3班李翠超以及已经工作的制药11-1班梁晓爽,在轻松、温馨的沙龙里与张桂玲教授进行了一场心灵的沟通交流。

张桂玲副院长首先与同学们分享了自己的求学历程:班级同学中第一个考上研究生,获得哈师大留校资格,工作三年后,考上哈工大博士,后来又在南京考上博士后。她用自己的求学经历告诉同学们,成功不是一蹴而就,命运掌握在自己手里。我们应该“认认真真做事,踏踏实实做人”,“首先学会做人;不论是工作还是学习,不能偷懒,不能自私,计划好自己的时间,尽可能地做到最好,这样的人生才有意义”。

交流会上气氛活跃,同学们边品尝点心、水果,边提出各自的疑惑,张桂玲副院长结合自己的人生阅历和生活智慧一一作了解答。她热情洋溢的话语和积极乐观的人生态度深深地感染了现场的每一位学生,同学们个个心潮澎湃,信心倍增,对美好的未来充满了希望。

听君一席话,甚读十年书。第三季“院长下午茶”的成功举办,同学们近距离领略了院长的风采,增进了师生之间的感情,延伸了课堂教学的内涵,加强了学院的学风建设,提高了学生的综合素养,为同学们进入社会打下良好基础。

院长下午茶现场

师生互动交流