4月13日12时,外国语学院举行党员志愿者服务队授旗仪式,学院副书记兼副院长周晓丽出席,指导教师李竖新主持授旗仪式,学生党员、预备党员、积极分子及理论研究会部分成员百余人参加仪式。仪式上,周晓丽副书记对党员志愿者服务队的成立表示祝贺,强调志愿者活动是一项符合青年成长成才的社会公益活动,希望志愿者们能够为社会、为人民、为学校做出贡献。随后,她将外国语学院党员志愿者服务队旗授予党员志愿者代表。

活动一:大火无情、人有情——外国语学院党员志愿者服务队开展救灾捐献

4月15日,哈尔滨市宾县宁远镇的三个自然屯由于天气原因发生火灾,受灾群众衣服以及日常用品急缺。学院理论研究会得知灾情后立即行动,配合哈尔滨市爱心公益志愿者协会开展救灾活动。4月17日,44名党员志愿者在辅导员办公室外有序排队依次递交捐赠物品并签名确认,李竖新老师和王宏健老师同4名党员志愿者合力把捐赠物品装车运往灾区。通过本次活动,党员志愿者们把爱心行动真正地落到实处。

党员志愿者为灾区捐献衣物及生活用品并运往灾区

活动二:外国语学院党员志愿者服务队开展清扫活动:

为落实党员、预备党员和积极分子先锋志愿活动,增强同学们服务学院、服务师生的责任感,4月21日,学院党员志愿者服务队10名志愿者开展志愿清扫活动,分别对英语硕导办公室、学院资料室、英语系主任办公室、日语系教研室、辅导员办公室等进行卫生清扫、整理物品。志愿者们细致认真地用一块块抹布、一把把扫帚把办公室打扫得干干净净,推动大学生共同建设美丽校园。

党员志愿者打扫学院资料室

大清扫劳动现场

活动三:外国语学院入党积极分子情系敬老院,温暖志愿活动:为弘扬雷锋精神,传承敬老、爱老、孝老传统美德,5月20日上午,外国语学院入党积极分子来到天赐老人公寓开展关爱老人献爱心、送温暖活动。志愿者的一声声地问候、祝福和一颗热忱的心,给老人带去温暖。活动中,有的同学帮助老人做清洗工作,有的同学进行敬老院义务劳动,有的同学和老人聊天。本次活动不仅有助于同学树立正确的人生观、世界观、价值观,还进一步弘扬尊老敬老的中华传统美德。

入党积极分子为敬老院做义务清扫及清洗工作

活动四:外国语学院党员志愿者“爱老游”活动纪实:

5月21日,学院理论研究会指导教师李竖新带领16名党员志愿者参加哈尔滨市爱心公益志愿者协会举办的“爱老游” 志愿活动。上午9:00,志愿者来到金河湾湿地公园,依次列队迎接老人,陪伴老人走进大自然,并与老人亲切交谈、相伴而行。一路上志愿者们提醒老人注意安全,在湿地无围栏的险地,主动站在边缘位置。同时,志愿者还为老人们呈现了充满活力的舞蹈节目,精彩的表演得到了阵阵掌声。在这个因爱而温暖的日子里,学院党员志愿者奏响以“爱”为选录的主题曲,真正做到弘扬尊老敬老,发扬社会主义新风尚。

志愿者依次列队迎接老人

老人与志愿者分享自身经历相互交谈