院处动态

筑梦2021·新征程第二十五期——建筑工程学院召开三场就业能力提升分享会

作者:时间:21-10-12 16:07来源:点击:

  为进一步提升毕业生就业能力,做好毕业生就业工作,建筑工程学院学生工作部门于10月6日-9日组织召开三场就业能力提升分享会。10月6日晚19:30,邀请到土木工程专业2015届毕业生吴浩楠、杨帆作为主讲嘉宾为2022届毕业生做讲座,利用腾讯会议召开了本次就业能力提升分享会。建筑工程学院党委副书记副院长周晓丽、土木工程系朱晶老师和毕洪涛老师,院就业干事辅导员张宏亮老师、毕业班辅导员耿飞飞老师,2022届建筑学、土木工程、工程力学全体本研毕业生参加会议。会议由学院辅导员耿飞飞老师主持。

  会上,周晓丽书记首先向两位优秀毕业生在百忙之中能来参加此次分享会表示了感谢。周书记说,学长走过的路就是毕业生们今后要走的路,希望大家能够聆听两位校友的经验分享少走弯路,疫情期间开展如此密集的经验交流是为了让大家能够体验真实的就业情况,所有的校友分享的经验都是在工作中历练沉淀所得的精华。希望同学们结合自己情况,能从此次分享中获取所需。

  首先分享的是校友是吴浩楠,哈尔滨理工大学建筑工程学院2015届土木工程专业毕业生,中共党员、就读期间参与学生会、青年志愿者协会等组织,现任中冶天工集团天津有限公司沧州碧桂园凤凰城项目执行经理。

  吴浩楠校友首先结合自己的情况主要分享了关于毕业自主就业的经验。吴浩楠认为找工作有两点很重要,第一是想好以后要去哪个城市发展,第二点要想好自己适应什么样的工作。建筑行业能够适应多门的职业工作,不要局限于自己大学时的专业,要和自己的性格情况结合。接着,吴浩楠细致的介绍了房地产行业的运营过程,介绍了甲乙方的负责职能和接触范围。最后吴浩楠学长建议大家在择业时一定要提前做好准备,多方打听,并且详细介绍了投简历及面试时的注意事项。吴浩楠学长积极和同学们交流经验并解答同学们的疑惑。

吴浩楠校友进行分享

  接着,校友杨帆进行了分享,杨帆是哈尔滨理工大学建筑工程学院2015届土木工程专业毕业生,中共党员、曾任院学生会办公室副部长。目前就职于华润置地大连公司任大连湾项目三期工程经理。

  杨帆结合自身经历向大家提出,在校招时一定不要盲目,要多关注学校信息,了解招聘公司的需求与自己的实际情况是否匹配,毕业后的第一份工作很重要。杨帆学长劝诫大家择业时不要过于忧虑,应聘工作时一定要做到两点,第一是要坚持,第二是要多方收集有用信息。无论是找工作还是在工作过程中只要不断努力学习,夯实基础,不要妄自菲薄,在犯错的过程中不断成长。最后,杨帆校友希望大家今后无论面对什么情况一定要抓住机遇,广阔天地,大有作为。随后,杨帆学长回答了大家的问题,并表示逻辑能力,领导能力,表达能力在房地产行业很重要。

杨帆学长进行分享

  最后,张宏亮老师向两位进行经验分享的学长以及参会老师同学表示感谢,开展讲座的目的方便同学们更好的了解就业方向,希望大家抓住身边的机会。朱晶老师也表示希望大家多和就业学长沟通交流,大家准备越充分,结果越满意。耿飞飞老师表示今天这场就业分享会收获颇多,并向参加此次分享会的校友老师同学表示感谢,希望同学们能披荆斩棘,找到理想的工作。至此,本次建筑工程学院校友就业经验分享会圆满成功。


周晓丽副书记讲话

现场交流互动环节

  10月8日晚19:30,建筑工程学院学生工作部门邀请土木工程专业2017届毕业生张立作为主讲嘉宾为2022届毕业生做讲座,利用腾讯会议召开了本次就业能力提升分享会。建筑工程学院党委副书记副院长周晓丽、土木工程系朱晶老师、院就业干事辅导员张宏亮老师、毕业班辅导员耿飞飞老师,2022届建筑学、土木工程、工程力学全体本研毕业生参加会议。会议由学院辅导员耿飞飞老师主持。

  校友张立是哈尔滨理工大学建筑工程学院2017届土木工程专业毕业生,中共党员、就读期间参与学生会、校园广播站等组织,现任中铁十一局集团山西总部经营计划部经营经理。

  张立校友结合自己的人力资源工作分享了新生就业的经验。张立认为,找到好工作的前提是了解企业,不仅是在薪资待遇方面的“硬实力”要考察,还需要在精神建设的“软实力”上多多关注。要用多方面的信息渠道去关注自己所选择的企业,并且不要因为某些负面信息影响干扰了自己的判断。张立学长建议大家在写简历时要写明自己信息,面试时要整理好个人形象,一言一行,一举一动都是在向面试官展示自己。而对于已经认准自己的工作单位的同学,不一定要等待用人单位的通知,更要主动出击,主动去联系用人单位的人力资源部门。张立学长就找到工作后如何发展也提出了自己的看法,要努力工作,争取在自己的见习期内拥有良好的经验,并为未来打下坚实的基础。最后张立学长祝愿大家能够在未来的就业过程中找到自己满意的工作。

张立校友进行分享

  接着土木工程系朱晶老师说到,张立校友这次分享从人力资源角度讲述自己的经验,让同学们有的放矢,不再迷茫。辅导员耿飞飞老师认为张立校友的分享打开了应聘的新思路,希望各位同学能够充分吸收总结。辅导员张宏亮老师感谢了张立校友的分享,从面试官的角度教导大家在细节上抢得先机,结合张立校友对大家在面试方面的建议提升自己的面试技巧,并且祝愿毕业生们能够在顺利找到自己满意的工作。

  最后周晓丽书记再次向张立校友能够在百忙之中参加此次分享会表示了感谢。周书记说,张立学长用朴实的语言,以人力资源部长的角度向大家详细的阐述了应聘技巧,从书写简历到面试现场,都是毕业生们今后要走的路。周书记再次叮嘱大家要勇于面对压力,勇于克服困难,摒弃懒就业的思想,希望同学们能够在未来就业的道路上少走弯路。

周晓丽副书记讲话

  最后,同学们积极在会议中提出相关困惑,张立学长也耐心给予解答,更是鼓励同学们要大胆尝试,不要畏惧。至此,本次建筑工程学院校友就业经验分享会圆满成功。

现场交流互动环节

  10月9日晚20:00,建筑工程学院利用线上腾讯会议召开了一场就业能力提升分享会。毕业班辅导员戴子博老师及全体2022届毕业生参加,辅导员李红老师主持会议。

  本次分享会邀请到了2012届环境艺术设计专业优秀毕业生马帅作为创业优秀校友代表为学弟学妹们分享经验。辅导员李红老师主持会议并对本期分享人进行介绍。校友马帅创业经历丰富,自本科二年级开始创业后,先后于2009年担任哈尔滨呈祥科技联合创始人,2010年成立哈尔滨鑫马科技,2013年获得黑龙江省工信委颁发“哈尔滨市优秀创业小老板”荣誉称号,2013年承担哈尔滨市创新基金项目,2015年评为黑龙江省大学生创业先进人物,2014年承担国家火炬计划产业化示范项目,现任职务为董事长及市场负责人。

辅导员李红老师主持分享会

  此次创业经验分享会主要围绕如何“让企业活下去”这一话题展开。马帅指出,政策环境是推动企业发展最重要的因素之一,在创业初期,正是得到了母校哈尔滨理工大学科技园的大力支持,才能顺利助推项目孵化落地;后期,当资金问题遇到瓶颈时,学长了解到政府会对好的科技型项目给予资金支持,于是在通过专家评审后获批政府贷款,最终成功的建造了真空玻璃设备,逐步成为国内第三家拥有真空玻璃设备的企业。校友马帅以亲身经验告诫学弟学妹,在就业迷茫期要多了解高校和省内就业相关的政策措施,有针对性的投递简历。如果有创业兴趣和想法的同学,也可以依托学校和政府的政策支持来进行创业,老师和母校永远是最强有力的支持!马帅对于如何找到合适的项目也给出了自己的见解,他认为对于项目的把控是关键,首先要选择一个正确的行业。俗话说“女怕嫁错郎,男怕入错行”,创业虽然有一定的偶然性,但更主要的是创业者的主观性。创业者要具备企业家眼光,即对国家政策走向的敏锐把控;其次要关注该行业是否有技术壁垒,这会影响到产品的生命力,有生命力才能够增强竞争力和造血能力。

校友马帅进行分享

  经验分享结束后,辅导员戴子博老师首先代表学院向校友马帅牺牲个人时间并精心准备此次分享会表示了感谢。戴老师指出,一部分同学在大二、大三已经确定了未来发展方向,但仍有一部分同学没能明确树立目标,其中就包括有志于创业但又怀有疑问的同学,对于这部分同学而言,创业初期如何选择企业风口至关重要。

辅导员戴子博老师总结发言

  此次分享会充分发挥了优秀毕业生的模范作用,针对创业方面有的放矢地对同学们加以引导,利于同学们找到适合自己的路,相信2022届毕业生也会在自己的道路上发光发亮!