院处动态

快速响应,全力应对!计算机学院多措并举打好疫情防控阻击战

作者:邵明记 刘鸿图时间:21-09-26 16:55来源:计算机科学与技术学院点击:

疫情防控就是战地命令,学生健康就是使命责任。面对家门口的疫情突然爆发,计算机科学与技术学院学生工作队伍高度重视,迅速响应,严格落实学校各项防控措施,加强学生教育管理服务,多措并举、全力应对,精心安排,扎实开展疫情防控相关工作。

迅速响应,织密科学防控体系

9月24日上午,学校在西区教学主楼五楼报告厅召开本学期第三次学生工作例会暨学生工作疫情防控工作部署会。会议结束后,学院立即召开疫情防控工作专项会议,按照《省教育厅关于迅速进入应急状态从严加力做好高校防疫管控工作的通知》和学校疫情防控工作要求,结合学院实际,进一步研究部署落实疫情防控相关工作。学院党委副书记刘坤雁主持会议,全体辅导员参加了会议。会上,刘坤雁指出,当前疫情防控工作进入紧急状态,全体辅导员要充分认识当前疫情防控工作的重要性和紧迫性,要时刻把学生的生命安全、身体健康放在心上,做好疫情防护知识的宣传,教育学生提高防护意识,引导学生严格遵守学校疫情防控的各项要求;特殊时期学院全体辅导员要在思想上保持“高站位”,高度重视本次疫情防控工作和疫情防控期间的学生思想教育和管理工作,做好学生思想工作和心理疏导,帮助他们克服恐慌心理,当好学生的主心骨和贴心人;对各年级的疫情相关学生和特殊情况学生做到精准掌握,层层压实责任,确保工作及时精准,无遗漏,无死角;对学校相关工作部署,要高标准落实,要加强学生健康信息监测和信息报送,用好信息化手段,切实把有效举措落到底、落到位。

学院召开疫情防控工作线上会议

 

多措并举各项疫情防控工作有力推进

随着应急状态启动,24日下午,学院全体辅导员通过钉钉、微信、腾讯会议等线上形式完成了全院本、硕、博共124个行政班级的学生干部动员组织工作,当天完成全院近4000名学生的防疫教育和宣传动员工作。为加强学生工作力量,紧急征召5名取得保研资格的学生干部担任学生工作办公室助理并于当天到岗。统一口径召开线上全院学生家长会,强化舆情监督与引导,鼓励家长给学生邮寄防疫用品,凝聚家校合力投入防疫工作,构建家长理解、支持学校的防疫举措,协助学院做好学生的安抚和教育工作。利用钉钉平台,建立了“个人-班级-学年-学院”的四级数据线上填报机制和“班级自查-学年核验-学院审核”三级数据核验机制,全力保障数据报送工作的及时准确。

学院辅导员召开学生疫情防控动员会

学生工作办公室助理到岗培训并接受任务分配 

进行线上家长会,形成家校合力抗击疫情

利用钉钉平台进行数据填报、核验工作

 

志愿服务,在防疫一线中闪耀青春风采

面对突如其来的疫情,核酸检测、公寓稳控等环节需要大量的工作人员,学院迅速组建了以院团委、学生会、青协骨干为主的抗疫志愿服务工作队。公寓里,他们维持寝室秩序,提醒同学们不相互串寝。在他们的努力下,学生核酸检测现场秩序井然,体育馆外学生均保持1米安全距离,无人员密集或交头接耳的情况发生。体育馆里,志愿者们身穿防护服,变身“大白”和医护人员交织成了一道安全防线。在24日核酸检测中,我院学生核酸检测工作受到省教育厅检查组领导和学校领导的高度赞扬。连续参加2次核酸检测志愿服务的软件工程19-3班的刘维松同学说:“疫情就是命令,防控就是责任。虽然我们不能像多数医护工作者们一样奋战在第一线,但作为当代大学生,我觉得我们应该尽己所能,以实际行动彰显新时代青年的责任与担当,做一个对社会有帮助的人。我相信在我们共同的努力下,一定会早日拨去疫情的阴霾,迎来春暖花开之日。”

我院学生核酸检测现场

教育厅检查组和学校领导在核酸检测现场指导工作

学院学生志愿者合影

计算机学院全体师生一定会按照学校统一安排部署,尽职尽责,积极投身到疫情防控工作之中,以必胜的信念投身疫情防控战斗,打赢疫情防控阻击战,守护学生健康安全。