院处动态

机械动力工程学院2021级新生入学教育圆满结束

作者:孙庆晨时间:21-09-12 21:16来源:机械学院点击:

新生入学教育是学生步入新阶段开始独立生活的重要课程,是高校大学生思想政治教育的基础工作和关键环节,其对大学生尽快适应大学生活、树立远大理想信念、增强爱国爱校情怀、提升品德道德修养、确立人生目标、科学规划学业生涯、健康成长成才具有重要意义。为此,机械学院从830起开启了为期六天的新生线上入学教育。包括开学第一课、理想信念教育、校史院情、专业思想教育、学生生涯规划教育、安全稳定教育、新生家长会等多个主题。

8月30日的“开学第一课”是2021级新生作为我校学生的第一堂课,也是新生与两位辅导员——徐琳和孙庆晨老师的第一次见面。课上,徐老师向所有新同学讲解了“辅导员”的含义,她说:“在未来大学四年,我会全面负责大家的思想政治教育和日常管理工作,用一句最通俗的话来说,我是你们未来大学四年生活当中接触最频繁,联系最密切,关系最紧密的老师。大家在你们的学习、生活、工作中,有任何的思想困惑和实际困难都可以寻求我的帮助,我会尽我所能,为大家的大学生活的健康快乐保驾护航,成为大家的人生导师和知心朋友。”接着孙老师向所有新生事无巨细地讲解了所有入学报到事宜,并温暖的提示南方的新同学们注意气温变化,乘车时要备好衣物。

入学教育期间我院党委副书记兼副院长杨芳给2021级新生开展了校史院情介绍与防诈骗教育。杨书记向同学们介绍了我校70余年的光辉历程与雄厚的办学和教学实力;又从学院专业布置、培养计划、就业情况和历史荣誉等角度对我院进行了充分介绍;在防诈骗教育中,杨书记向21级新同学讲解了防诈骗知识和不良校园贷危害,教给新同学防电信诈骗的“6个一律”和“8个凡是”。

新生入学教育期间,学院副院长姜金刚及各专业教师们对21级所有新生进行了非常全面的专业思想教育。姜院长向新生们详细地讲解了我校竞赛相关政策及学籍管理规定,激发了学生们对科技竞赛的向往之心。各专业老师们向新生们耐心、细致地讲解了各个专业的专业基本介绍与学科研究方向等内容,使同学们更加地了解了自己所学专业。工业设计21-1 毛楠同学留言说:“通过这几天的入学教育课程,让我了解到我所学的专业是做什么的,就业前景怎么样,在以后可以在哪个工作岗位上工作,本来在报考的时候不清晰不确定的信息都一下子清楚起来,让我知道我未来的方向会是哪里。”

最让同学们感兴趣的是对我院各先进实验室的“云参观”。在张玉华副院长的带领下,工程训练中心的老师们带领同学们参观了人工智能机器人实验室、精密测量室、3D打印室与激光雕刻室。机电4班袁铭培同学的家长也和同学一起参观了我们的先进实验室,他说:“机械动力工程学院老师以直播的形式向新生介绍了学校相关实验室,这让更多的同学对该校充满了憧憬!以及石春源老师结合PPT向新生介绍往届学生创新创业成就,还有许多有关于哈理工的参赛成就,或许这些早已经勾起了许多学生对该校的心动”。

经过为期6天的线上新生入学教育,机电4班张玉东同学写道:“这几天的入学教育,最能让我感受到的就是两位辅导员老师的认真负责,两位辅导员老师对我们无微不至的关心和帮助让我对未来的大学时光充满了信心和期待,本以为跟亲人分开后我会悲伤一段时间,可面对着这些天和两位辅导员老师的接触,他们一句句关切的话语和热情的对待,使我那无助的心灵找到了一片栖息地。老师们齐心协力共同奉献,给我们构筑了一个大“家”。用他们丰富多样的形式为我们的大学生活指明了航向。老师们认真讲解学分机制、校园贷的危害等等,这些都给了我很大的帮助。这些天的课程,让我最直观地感受到了大学与中学的区别:多种多样的竞赛项目、种类齐全的高科技设备、柜子上琳琅满目的奖杯和奖状、班干部一心为同学服务的态度,让我这颗对大学生活充满忐忑的心平静了下来,同时也让我充满了斗志。现在我越来越期待我的大学生活,我也很荣幸加入哈尔滨理工大学,我坚信,来到这里,是我正确的选择。”