院处动态

为毕业生办实事——科技园文创中心精心设计毕业生纪念品

作者:时间:21-04-14 10:46来源:科技园点击:

蔷薇盛开时,我遇见了你,栀子盛开时,我们将别离。

2021年4月9日,哈尔滨理工大学2021届研究生毕业典礼隆重举行,6位博士毕业生和834位硕士毕业生获得研究生学位。他们同时也收到了母校赠予他们的“凝聚时光书签”这份特殊的精美纪念品。书签是一款新设计的纪念品,钟摆通过齿轮将力量不断向表盘传导,寓意广大师生校友是学校发展前进的动力,同时代表学校将不断培养优秀人才,为国家和社会做出杰出贡献。

花开花谢,让陌生成了相知,春去秋来,将母校烙入记忆,运动场上有我们挥洒的汗水,林间小路记载着我们青春的回忆。忘不了,教室里纯真的面庞,忘不了,宿舍里甜美的梦乡,忘不了,星光下牵手的影子,更忘不了,我们一同谱写的友谊篇章。校园里每一滴汗水与理想都将伴你在广阔天空展翅翱翔,虽然我们都有各自的明天,但那段青春的岁月,我们曾经肩并着肩。风风雨雨,我们一起走过,我们一起耕耘直到收获。珍惜这段缘!

这份缘要如何寄托,急需一份礼物来传递这份情感,这任务落在了科技园文创中心同志们的肩上,在立项之初,科技园的领导和同志们就为选择何种礼品来代表母校对毕业生的深情祝愿而陷入思考,奢华不符合工作理念,简单朴素的礼品又如何将这份心意实实在在的传递到毕业学子的心中。最终科技园领导与文创中心的同志们经过反复讨论推敲决定,与其采购现成的礼品,不如脚踏实地,融入情感,从理工的实际情况出发,全新创意,实打实的为即将毕业的理工学子打造一款集使用价值与纪念意义于一身的,只属于哈理工的文创产品。这是我校科技园文创中心为理工学子掏出的一份开心见诚的心意,也是母校对毕业学子的深切祝愿,更是对理工校园文化坚实有力的补充。主意已定,科技园领导高度重视,文创中心的同志加班加点,每一个创意,经过反复推敲,都得以落实,此刻科技园的同志们身是劳累的,但心是幸福的,经过上下一心的通力合作,最终凝聚时光主题书签得以如期推出。

这款书签采用金属镂空加雕刻彩印的制作工艺,在100X27毫米的小小面积内雕刻了一千多个镂空点,整个作品轻灵通透,书签以纯铜抛光制成,光彩熠熠,象征着母校祝愿每一位毕业学子前程似锦。书签上方哈理工校徽以雕刻彩印工艺制成,校徽的湛蓝与黄铜材质形成鲜明对比,象征着哈理工一贯的坚守,在世事变迁中保持清澈与纯净,这是教育工作时刻坚守的本心。下方的图案以斜线打底,象征着射入的光线,借此在增加作品秩序感的同时给人一种时光流逝之感,点缀其上的是紧密咬合的齿轮图案,齿轮象征着工业,坚毅,运动和紧密配合。这体现了哈理工工科院校的特点,也点明了在流逝的时光中聚力坚守,在坚守中运动改革的内在主题。书签下方点缀理工大学主楼的形象,这是每个理工学子与教工都熟悉的形象,也是哈理工的标志性建筑,很多人在此工作学习,它承载了理工学子的回忆。校徽与下方的图案形成座钟的形状,这也呼应了书签的主题——凝聚时光。

朴素而精致,通透而牢固,一如母校与学子之间的情感。缓缓拿起,如同拾起校园中的一片落叶,轻轻夹入书中,仿佛将回忆深深藏入心底,或许不常想起,但却从未忘记……