院处动态

机械学院开展“学弟学妹,我想对你说”系列活动

作者:王新宇时间:21-04-13 14:13来源:点击:

   

时光飞逝,转眼间又到了一年的毕业季。去年花开逢惜君,今年花开已一年。2021届毕业研究生即将告别母校,踏上人生新的征程。机械动力工程学院为更好地加强学风建设,充分发挥朋辈典型引领的优势,凝智聚力,奋勇争先,帮助学弟、学妹树立正确的思想意识和价值观念,在学习、生活中养成良好的行为习惯,成为一名有志的青年才俊,围绕着学弟学妹我想对你说主题教育活动,从三个方面开展了此次教育活动:

一、风华正茂共此时,前路可期待花开

机械动力工程学院先进切削与刀具技术实验室风华正茂共此时,前路可期待花开欢送2018级毕业生文艺晚会于2021329日晚落下帷幕。本次晚会的目的在于让即将离开校园的学长学姐们感觉到学院对他们的不舍之情,也让他们感觉到刀具实验室这个大家庭的温暖,给同学们提供一个展示自己的舞台。本次晚会由校学生处领导、院领导、老师及同学参加。晚会在激情洋溢的舞蹈中拉开帷幕,主持人热情介绍到场嘉宾。整台晚会紧凑有序,形式新颖,编排精湛,既是视觉的盛宴,也是听觉的享受。歌声动人,舞姿优美,小品、相声异彩纷呈,场上场下气氛热烈火爆,充满了浓郁的文化气息与青春气息。节目构思巧妙、编排精心,舞台简约大气,展现了刀具实验室学生的青春活力和蓬勃朝气,以及求新求变、热爱生活的精神风貌,是一场精彩的高品质的文化盛宴。本次晚会精彩倍至,赢得到场嘉宾及观众的阵阵好评,现场欢笑和掌声不断。晚会最后,刘献礼院长向18级全体毕业生送上诚挚的祝福。本次晚会在全体工作人员和演员的共同努力下取得了圆满的成功。

      说明: IMG_4684

      说明: IMG_4685

二、“学弟学妹,我想对你说”视频录制

2021届研究生即将告别母校,踏入社会施展才华之际,机械动力工程学院组织开展了学弟学妹们我想对你说的视频录制活动。本次活动由机械动力工程学院2021届的卫杜倩、张中石、高贵敏、刘朝旭、尹相茗和马泽旭六位毕业研究生代表谈谈自己想对学弟学妹们的寄语,以及机械动力工程学院全员参与明信卡片的制作寄语,都深情地抒发了师兄师姐对学弟学妹们的热切祝愿和鞭策激励。飞扬的青春用热情谱写着年华,瑰丽的岁月用真心镶刻着友谊,璀璨的人生用执着装点着未来,祝学弟学妹们学业顺利,心有所求,外有所得... ...”这一句句师兄师姐们的祝语,不仅展现出师兄师姐们对学校学院的感谢和师弟师妹们美好的祝愿,也在字里行间中蕴含着机械动力工程学院这个大家庭的青春活力和欢乐温馨。总之,不过是昨天,还是今天,还是明天,我们要时刻牢记自己是机械动力工程学院这个大家庭的一员。

      说明: QQ截图20210413113012          说明: QQ截图20210413113044

      说明: QQ截图20210413113141          说明: QQ截图20210413113231 

      说明: QQ截图20210413113257          说明: QQ截图20210413113319

三、2021届毕业研究生主题座谈会

2021年4月2日下午两点,机械动力工程学院结合“学弟学妹,我想对你说”主题教育活动开展了2021届毕业生主题座谈会,本次座谈会由杨芳书记、张元院长主持,参会的2021届毕业生分别是高贵敏,杨文佳,陈厚鋆,苏帅,周贤良。

杨芳书记组织毕业生代表们分享了在校期间的科研经验,找工作时候遇到的问题,回答了师弟师妹们自己学习和生活中遇到的困惑,回顾了大学期间的成长与遗憾,表达临别难舍的心情。

首先,在学习和科研中,要明确自己的目标,未来无论是选择就业还是继续深造,都应制定详细的规划,选择就业,要求毕业生拥有更广泛的知识面,继续深造,要求毕业生研究内容的更深入;其次,几位毕业生们强调了学习成绩的重要性,在未来的就业和学习中,学习成绩是企业和学校考察毕业生的重要因素之一;最后,不仅要学习成绩好,还要学以致用,将学到的理论知识应用于科研实践当中,发挥学习的价值;另外,身体是革命的本钱,师兄师姐们建议同学们,在学习科研的同时,也要注意身体健康,养成规律的作息习惯,劳逸结合,在课业之余参加校内校外的活动,丰富自己的生活,不给校园生活留遗憾。

座谈会尾声,张元院长发表了讲话,张院长提到,无论是毕业生还是现在还在就读的学生,都应在学习生活中端正态度,放平心态。对待科研严谨认真,态度端正,不弄虚作假,遇到问题放平心态,不轻易放弃,主动与老师和师兄师姐沟通,及时解决问题,并对本科有意向考研的同学们提出了中肯的建议。同时也对即将毕业离开学校的研三毕业生们表达了祝贺和亲切的嘱托。

最后,杨芳书记对本次座谈会发表了总结讲话,感谢了研三的毕业生们毫不保留的分享和建议,也对所有学生们表达了殷切的祝福和期望。

      说明: IMG_4575

      说明: IMG_4550

      说明: IMG_4571

      说明: IMG_4560

摄影:宁宇晗