院处动态

我校学生工作部(处)举办辅导员经验交流会

作者:梁天歌时间:20-10-30 09:28来源:计算机科学与技术学院点击:

10月26日下午13:30,由学生工作部主办,计算机科学与技术学院承办的辅导员经验交流沙龙在新教学主楼E1530多媒体实验室召开。交流主题是《钉钉、辅导员与新基建》。会议由学生处副处长张颖主持,计算机科学与技术学院党委副书记刘坤雁做了总结发言,计算机科学与技术学院辅导员李博做了经验分享,各学院副书记、专兼职辅导员共计36人参加了本次交流会,辅导员钉钉工作群同步进行线上直播。

李博老师从时代背景、基本原理和使用场景三个方面对钉钉平台进行了介绍。

第一,在社会由信息化向数字化转型的过程中,学生工作需要由经验驱动向创新驱动转型。在任何人都无法掌握全数据的情况下,提升个人的“核心算法”尤为重要。未来,学生工作能够为学校提供多少数据、算法的支持,将衡量我们工作业绩的一个关键。

第二,钉钉作为新基建的代表,为我们免费提供了云平台,借助云钉一体,所有数据均保存在云端,我们能够实现组织在线、业务在线、协同在线。钉钉在数字化校园建设的过程中,能够提升学生工作的数字化转型的能力,钉钉让每一项具体工作变成可追踪、提取、分析的数据。在我校的钉钉平台建设中,我们需要每一个参与者发挥自己的力量,任何辅导员都是这个网状平台的关键节点。

第三,在具体使用场景中,我们在钉钉平台可以实现“校院二级管理”,既保证了政策的统一性,又保证了处理特殊问题的灵活性。常用的功能有日志、智能填表、OA审批、日程、通讯录、云课堂、考勤打卡、群直播、视频会议、圈子等。可以不同程度实现每日打卡、外出审批、体温报备、心理测试、上课点名的需求。

最后,计算机科学与技术学院党委副书记刘坤雁在总结中指出,数字化转型是一个漫长的过程,任何技术手段都是过渡,只有在不断的创新中提升辅导员的自身素质,才能保证在数字时代学生工作能焕发出新的勃勃生机。

计算机学院辅导员李博与各位学生工作同仁分享钉钉学生工作管理平台建设的经验

交流沙龙现场

经验交流具体内容