通知公告

关于在全校各级团学组织开展“学党史、强信念、跟党走”主题学习教育的通知

作者:张奇时间:21-04-07 12:32来源:团委点击:

学院团委

今年是中国共产党成立100周年。党中央决定在全党开展党史学习教育,共青团作为党缔造和领导的青年政治组织要把党史学习教育作为发挥党的助手和后备军作用的重大责任,作为团员思想武装和团的思想建设的重要内容,作为深化青少年思想政治引领的重大契机。根据学校党委和上级团组织部署安排,经校团委研究决定,面向全校各级团学组织、全体团员青年开展学党史、强信念、跟党走主题学习教育,现将有关事项通知如下:

一、学习主题

学党史、强信念、跟党走

二、参与对象

全校各级团学组织、全体团员青年

三、目标任务

开展学党史、强信念、跟党走学习教育,要坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,紧紧围绕学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,紧密结合团学工作和团员青年实际,坚持团员自学和支部组织学习相结合,坚持理论学习和实践教育相结合,教育引导广大团员青年了解党的光辉历史、感悟党的初心使命、领会党的创新理论、体认党的精神谱系、传承党的红色基因,更加自觉地以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,进一步增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,坚定不移跟党走中国特色社会主义道路,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴中国梦贡献青春力量。

四、时间阶段

集中学习阶段:20214—7

持续深化阶段:20218—12

五、主要安排

(一)学习教育

1.开展个人自学。组织团员青年学生学习《中国共产党简史》、《新中国简史》,积极参加青年大学习·一起学党史系列网上主题团课,观看优秀党史主题影视作品,理解党百年奋斗的光辉历程,明白中国共产党的领导、中国特色社会主义道路是历史的选择、人民的选择。全体党员团学骨干要积极参加党史学习教育,模范完成各项学习任务,为团员青年作出表率。

2.组织专题学习。基层团支部要利用三会两制一课,实际开展主题突出、特色鲜明、形式多样的学习活动,要以支部为单位,在党史学习教育期间,至少集中开展1次专题组织生活会,至少开展1次主题团日活动,围绕新民主主义革命、社会主义革命和建设、改革开放、中国特色社会主义新时代等专题,以支部大会或支部委员会开展不少于4次党史学习会。

3.开展专题宣讲。校、院团干要在深入自学的基础上面向团员青年至少讲1次党史主题团课、参加2次团支部学习交流活动。各学院团委要组织青年学(研)习社、青年宣讲团深入各支部开展小范围、互动式党史宣讲,向团员青年面对面讲好党的故事,引导他们听党话、跟党走。

4.参与专题培训。校、院两级团学骨干培训要围绕党史学习教育,将党史学习教育作为全年贯穿校、院两级青年马克思主义者培养工程的主题主线,精心安排课程内容,组织专题培训,加大党史学习内容比例,将习近平《论中国共产党历史》《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《中国共产党简史》等作为重要培训教材。

(二)组织生活

5.召开组织生活会。全体团员青年要以支部为单位集中开展1次专题组织生活会,对照习近平总书记对团员青年一以贯之的要求和希望,思考新时代的奋斗方向;对照先进党员事迹,思考担负的职责使命;对照团员先进性评价标准,查找自身不足,明确改进方向。各团支部需在年底根据组织生活会对照检查情况开展团员年度教育评议和团员先进性评价。

6.集中开展入团仪式。各团支部要按照入团仪式规定,组织2021年新发展团员入团仪式,组织老团员重温入团誓词,邀请英雄模范、优秀党员和先进青年典型、优秀团学骨干、优秀共青团员等分享奉献故事、交流成长体会、感悟跟党初心,教育引导团员看齐榜样、学习先进、跟党奋斗。

(三)主题活动

7.开展我为同学做件事主题实践。全体团员青年要结合实际、立足自身,开展服务班级(支部)、服务身边同学主题实践活动,切实发挥团员青年的先进性,帮助班级(支部)、同学解决急难愁盼的事,力所能及为身边同学办一件看得见、摸得着的实事。

8.开展庆祝建党100周年系列主题活动。学习教育启动后,各级团学组织要迅速行动、创新形式,组织开展各类主题活动,组织落实关于《中共哈尔滨理工大学委员会庆祝中国共产党成立100周年活动方案》的通知活动方案,积极参与我是党史领学人学习接力等;五四前后,各团支部要广泛开展讲述党的故事、缅怀革命先烈、寻访红色地标、寻访英雄模范等主题团日活动;组织举办第二十六届大学生文化艺术节,以纪念建党100周年为契机,组织团员青年通过丰富多彩的文艺活动,将党史学习融入歌曲、舞蹈、情景剧、诵读学传等形式的活动中,让青年学党史寓教于乐、寓教于剧,厚植青年爱国主义情怀。新生入校、国庆前后,各团支部组织开展学习习近平总书记在中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,持续深化党史学习教育,传承红色基因,弘扬爱校情怀,展示办学成就,展现青春力量。

(四)社会实践

9.开展专项社会实践活动。暑假期间,部署开展青春心向党·永远跟党走专项社会实践活动,遴选立项优秀社会实践团队,引导学生通层走访、田野调查、志愿服务等方式体验新时代的巨大变化,感悟新思想的实践伟力,自觉传承红色基因、革命薪火。结合庆祝建党百年主题,统筹开展西部计划研究生支教团三下乡我的母校我宣传等社会实践和志愿服务,提升共青团服务大局的贡献度。

六、工作要求

(一)及时部署、把握重点。各学院团委要根据上级及学校关于党史学习教育工作要求,按照本次主题学习教育重点任务安排(附件1),全面部署、统筹安排学院团学组织的党史学习,在学习教育、组织生活、主题活动、社会实践各阶段要注重坚持马克思主义历史观,牢牢把握党的历史发展的主题和主线、主流和本质。

(二)加强指导、务求实效。校、院两级团组织要加强对所联系团学组织、各团支部的工作指导,做好组织动员、过程督导和支持保障,帮助基层团支部把好方向、解决问题;各学院团委要按照学校团委通知部署制定学习教育的具体实施计划(附件2),并于418日前报送至工作邮箱:youth@hrbust.edu.cn;基层团支部要发挥基本单元的作用,纳入三会两制一课,组织团员认真参加学习教育,防止出现学习中的形式主义。学习教育开展情况纳入 2021年度共青团重点工作考核。

(三)积极宣传、营造氛围。各学院团委要将党史学习教育作为统领全年共青团宣传工作的主题,组织各类团属媒体认真做好宣传工作,及时宣传和报送党史学习教育的优秀活动案例和工作经验,充分展示广大团员青年学习党史、坚定信念、紧跟党走的学习成效,营造庆祝建党100周年的浓厚氛围。加强团属新媒体平台运维管理,规范学习内容发布程序,提升网络思想引领水平。

(四)稳步推进、确保成效。各分团委、基层团支部要把党史学习教育作为当前和今后一个时期的重大政治任务,作为落实共青团三力一度工作布局的重要抓手,摆到突出位置,精心组织实施,尤其注重团员青年的参与感、互动性,努力把学习成果体现在悟思想、办实事、开新局上,以落实专题学习专题活动开展的工作实绩,检验党史学习教育的实际成效。


联系人:张

联系电话:0451-86390056

办公地址:新教学主楼E0421

工作邮箱:youth@hrbust.edu.cn



共青团哈尔滨理工大学委员会

202147


  • 附件【附件1—2.docx】已下载