首页/ 图片新闻/ 正文

5月30—6月1日,由我校主办的第十三届国际战略技术论坛(IFOST2018)在学校顺利召开。30日8时30分,“国际战略技术论坛”在西区一号楼报告厅隆重拉开帷幕。五个成员国代表、我校校级领导及各学院代表出席开幕式,600余名师生参加了开幕式。

大会主席、我校校长李大勇致开幕词。李校长首先代表学校对参见此次国际战略技术论坛的嘉宾和学者表示热烈的欢迎,并对为此次盛会做出贡献的所有单位和个人表示感谢。李校长指出,国际战略技术论坛不仅是连接学术界的国际会议,同时也是学术界与工业乃至政策制定者在战略技术方面交流与合作的平台。IFOST跨越13年的历程和数千英里的距离,体现了创新合作、开放包容、互学互鉴的精神。在各成员机构的共同努力和长期合作的基础上,论坛不断壮大,发展成为跨区域合作的重要渠道,是开放多边合作的重要平台。通过此次论坛,学校很多年轻的学者有机会与国外同行交流学术观点,学校的国际化进程不断加深。几位来自IFOST成员大学的学生也进入我校攻读硕士研究生课程。作为黑龙江省属规模最大的理工科大学,学校十分重视与周边及欧洲国家大学的合作。李校长同时宣布学校对IFOST成员国的特别政策:从明年开始,学校将向IFOST成员提供5—10个完整的政府奖学金以攻读我校研究生学位。李校长强调,随着中国政府提出的“一带一路”被越来越广泛的国家接受和参与,会有越来越多切实的优惠政策带给我们的合作伙伴。李校长希望在未来的两日,通过充分交换意见与深入交流,推动IFOST项目进一步扩大,使更多的人受益,也使彼此的友谊更加牢固。最后,他预祝本届论坛取得圆满成功!

大会技术委员会主席、我校副校长郭二军在开幕式上致辞。郭二军副校长指出,在过去的5个月中,IFOST 2018共收到来自全球10个国家专家学者的论文347篇,其中,国外学者提交论文173篇,国内学者提交论文174篇。希望所有参会嘉宾都能在此次论坛中获得启发,在交流与探讨中碰撞火花。

五个成员国学校理事分别在会上发言。他们纷纷肯定了此次盛会的意义,表达了对学术交流和科研合作的期许。

国际战略技术论坛(IFOST)是由哈尔滨理工大学、韩国蔚山大学、俄罗斯托木斯克理工大学、俄罗斯新西伯利亚国立技术大学、蒙古理工大学、德国开姆尼茨工业大学等多所不同国家理工类大学共同承办的国际性会议。该论坛始于2006年,是对1997年以来每年一届的韩俄研讨会的扩展和延伸。2006年至2017年,该论坛分别在韩国、蒙古、俄罗斯、越南、孟加拉国、印度尼西亚,中国和俄罗斯成功举办了十二届。该论坛的宗旨是通过举办高水平国际会议,为理工科大学在科技领域提供交流的平台,为地方经济的发展做出贡献。通过学术交流,提高大学的科技和学术水平,提升大学的国际知名度和影响力,增进参会学者及专家的相互沟通和了解。第十三届国际战略技术论坛(IFOST2018)由我校主办、材料科学与工程学院承办,国际合作与交流处负责对外联络工作。会议围绕 “新材料与纳米技术”、“信息与通信技术”、“机械工程、机器人与自动化”、“电气电力工程与可再生能源”、“生态、化学环境与土木工程”、“应用工程与管理”等6个主题进行了征文,共收到来自中国、俄罗斯、芬兰、德国、亚美尼亚、韩国、蒙古、孟加拉国、台湾等多国和地区专家学者提交论文,参会的外国学者50余人,国内参会学者200余人。此次论坛根据专业研究方向,将分为6个小组,以口头报告和张贴式报告形式,交流相关领域的最新研究成果。

第十三届国际战略技术论坛(IFOST 2018)在我校开幕

大会主席、我校校长李大勇致开幕词

大会技术委员会主席、我校副校长郭二军在开幕式上致辞

成员国学校理事在会上发言