首页/ 图片新闻/ 正文

5月30日上午,副省长王岚结合主题教育专题调研到包联高校哈尔滨理工大学调研科技成果转化工作,先后考察参观了哈尔滨理工大学黑龙江省石墨-石墨烯应用技术协同创新中心、科研成果展厅、工程电介质及其应用教育部重点实验室,详细了解科技成果转化情况,研究破解省属高校科技成果产业化方面的瓶颈问题。

王岚指出,哈尔滨理工大学是省属规模最大的理工科高校,要继续发挥自身学科优势,聚焦国家战略需求和龙江振兴发展需要,瞄准前沿科技,加强基础研究,加大科研人员、科研成果、科研平台的培育力度。要借助中国国际新材料产业博览会等平台深化科技合作,引入石墨烯领域先进技术,将有关成果在龙江落地产业化,为龙江高质量发展注入新动能。

王岚强调,要深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,认真学习贯彻习近平总书记关于科技自立自强的重要论述和习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神,建设高质量教育体系,将教育、科技、人才三者有机结合、统筹推进。要以推动科技成果产业化的新成效检验主题教育成果,充分释放高校、科研机构培育创新平台和科技成果的活力。要落实好领导干部包联高校工作机制,教育、科技、工信等有关部门要加大支持力度,用心用情用力帮助高校解决实际困难和问题。认真剖析学校在科技成果转化过程中的每个环节,进一步畅通高校科技成果转化渠道,以“解剖麻雀”的方式,探索龙江高校科技成果产业化的新路径。

省政府副秘书长王凤文,省教育厅、省科技厅、省工信厅负责同志参加调研。(摄影:耿洪杰)

王岚在黑龙江省石墨—石墨烯应用技术协同创新中心参观调研

王岚在科技成果展厅参观调研