图片新闻

我国量子信息奠基人郭光灿院士加盟我校理学建设队伍

作者:佚名时间:17-09-22 17:01来源:哈尔滨理工大学点击:

9月18日,我校迎来发展建设的又一个重要历史时刻:我国量子信息科学奠基人郭光灿院士以领军者身份加盟我校理学建设队伍,助力快速构建高起点前沿基础科研平台与学科梯队,为我校围绕“十三五”规划确立的“做精理科、以理带工”的学科发展战略提供关键支撑。

9月17日,受学校邀请,中国科学院院士郭光灿先生率中科院量子信息重点实验室史保森教授课题组成员及办公室主任王涛等飞抵哈尔滨,副校长郭二军带领相关人员前往机场迎接。

9月18日上午,黑龙江省科技经济顾问委员会常务副主任刘世佳,校党委书记赵国刚,校长李大勇,副校长郭二军、房文斌在教学主楼第二会议室与郭先生一行举行座谈会。学校办公室主任郗朝晖,研究生部主任张凤斌,发展规划处处长孙明哲,人事处处长林屹,科技处处长吴明阳,科学与工程研究院院长段宏伟、副院长韩彧博,理学院院长计东海、院党委书记端木永东、副院长谭昌龙以及高玮教授、朱智涵博士教授参加了座谈会,座谈会由副校长房文斌主持。

会上,校党委书记赵国刚对郭先生的莅临表示欢迎,感谢郭先生亲自指导我校的学科建设和战略发展方向,并指出,2017年9月18日将作为具有历史意义的日子载入哈理工史册,学校将全力配合郭先生的工作,为龙江振兴、东北振兴做贡献。校长李大勇表示,郭先生作为物理学界泰斗亲临我校指导工作是理工大学的盛事和幸事,希望在郭先生的指导和帮助下,量子调控中心能够快速发展,物理学学科实现跨越式发展。

郭光灿院士对学校的热情接待表示感谢。他回忆了在我国量子信息科学发展之初遇到的困难时期,我校老校长王大珩先生高瞻远瞩地给予大力支持,促进了我国量子信息的快速发展,因此,他支持哈理工的发展义不容辞。郭先生指出,一些理工科院校近来发展滞后的关键因素是没有跟上现代科学与工程技术的学术前沿,徘徊于传统工学范畴内,未能跟上产业革命的脚步;当技术的“改进”遇到瓶颈时,应以理学前沿基础为原始创新驱动,发展全新的技术以推动产业革命;他肯定了我校当下做精理科、以理带工的学科发展战略,高度认可“大珩量子调控协同创新中心”与“大珩精英班”的创新式科研平台建设体制与人才培养机制,并强调要为学校的发展做些实事,不辜负学校的期望。

省科顾问委常务副主任刘世佳对理工大学的战略思维、世界眼光给予了高度评价,认为聘请郭先生不仅是学校的大事也是全省的大事,对这一重大举措表示祝贺,也为省内相关单位提供重要借鉴。

省科顾委聘请郭先生为第六届黑龙江省科技经济顾问委员会电子信息专家组成员;我校聘请郭先生为大珩量子调控协同创新中心学术委员会主任、校博士生导师及物理系学术委员会主任。

座谈结束后,赵国刚书记、房文斌副校长陪同郭先生一行参观并考察了大珩量子调控协同创新中心的建设情况。协同创新中心执行主任朱智涵博士向郭先生汇报了中心实验室规划与建设进度,详细介绍了我校物理学学科围绕学校“十三五”规划和“双一流”建设需要确立的以大珩协创中心的高起点前沿科学研究平台为科研梯队孵化器,以科工院“人才特区”为政策途径,以理学院物理系为梯队着陆点的学科发展战略与目标。郭先生对我校的理学学科发展规划与战略布局高度肯定,认为量子中心的建设力度与速度秉承大珩精神、彰显理工雄心!

考察后,郭先生一行与理学院及科工院相关人员在协创中心会议室进行了座谈。双方围绕如何向科研主导型高水平理工院校转型发展这一核心议题,就高水平科研平台建设经验与发展理念、人才培养与梯队建设等方面进行了深入交流。期间,郭先生表示平台建设的核心是人才梯队,而梯队建设的关键是科研政策导向。理学院院长计东海表示赞同,且表示一定会落实郭先生的指示,为物理学科发展保驾护航。

9月18日下午,郭先生做客《大珩讲坛》,在新主楼报告厅为我校师生作题为《第二次量子革命将为人类带来什么?》的学术报告,报告会由副校长郭二军主持。校党委书记赵国刚、校长李大勇、科工院及理学院的领导班子出席了报告会。

郭先生介绍了何为第二次量子革命、两次量子革命的区别、量子二次革命期间将为人类带来哪些全新技术、量子计算机研制的困难和现状等量子科学前沿问题。郭先生的报告深入浅出、生动有趣,使与会师生对量子世界有了深刻印象与初步了解。报告会后,校领导班子及相关部门陪同郭先生在理学院王大珩塑像前合影留念,校长李大勇、副校长房文斌与郭先生一行再次进行了深入交流,并约定在大珩协创中心揭幕及召开第一次学术委员会会议时,请郭先生再次回来主持工作。

郭光灿院士发言

校党委书记赵国刚致欢迎词

校长李大勇致辞

副校长郭二军主持报告会

副校长房文斌主持座谈会

刘世佳副主任颁发省科顾委专家聘书

校长李大勇颁发大珩协创中心学术委员会主任、博士生导师聘书

理学院院长计东海颁发物理系学术委员会主任聘书

会谈人员合影

校党委书记赵国刚陪同郭光灿院士考察量子非线性实验室建设情况

考察团队在大珩量子调控协创中心合影

郭光灿院士一行与我校相关代表围绕物理学科建设议题座谈

郭光灿院士做客“大珩讲坛”

报告会现场

报告会现场

郭光灿院士一行与我校代表在王大珩塑像前合影